EU: desplaza el wagyu japonés a la típica costilla
Nueva York. En el país de la carne vacuna la porción más preciada viene de Japón y puede costar hasta mil dólares el plato. Con los steak houses (restaurantes donde se sirve carne vacuna), convertidos en algo del pasado, la tendencia ahora son los steak louges, donde el lomo se degusta con elaboradas decoraciones, como el wagyu, de procedencia japonesa. Desde que Estados Unidos volvió a autorizar la importación de carne de Japón, a finales de 2005, el wagyu o "carne de Kobe" se destaca en los menús de los restaurantes neoyorquinos. El entusiasmo es tal, que Nello, restaurante italiano ubicado en la avenida Madison, cobra 750 dólares por un plato de 450 gramos de wagyu, acompañado con "papas fritas italianas". La versión con trufas blancas cuesta mil 50 dólares. Según el gerente de Nello, Hohn Simion, el restaurante recibe carne de Japón al menos una vez al mes y "se vende toda en tres o cuatro días", dijo. El secreto, según los entendidos en la materia, en su intenso y mantecoso sabor. Inicialmente prohibida por la enfermedad de las vacas locas, la preciada carne de Kobe no pudo ingresar a territorio estadunidense por más de cuatro años, hasta que Tokio suprimió su propio embargo a los bovinos estadunidenses.