Con problemas de secreción, 10% de los habitantes
México, a la vanguardia en la creación de saliva artificial
En México se calcula que cerca de 10 por ciento de las personas presentan una disminución o falta de secreción salival que perjudica no sólo su calidad de vida, también las funciones para masticar y deglutir alimentos sólidos e inclusive hablar, además de acelerar la pérdida de piezas dentales y generar ardor en la boca.
El padecimiento, denominado xerostomía o resequedad en la boca, suele estar asociado a factores como la edad, estrés, ansiedad, miedo, depresión, anorexia y tabaquismo, pero también a los efectos secundarios por el consumo prolongado de drogas y medicamentos.
Si bien especialistas ha señalado que este trastorno puede ser temporal, se estima que por lo menos existen 400 drogas, entre antidepresivos, anticolinérgicos, antihistamínicos, antiparkinsonianos y antihipertensivos, que pueden ser un factor para desarrollar un déficit salival crónico.
En México, un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) realizó estudios en torno a esta enfermedad y reveló que los casos se han incrementado en pacientes de 40 a 45 años de edad, en su mayoría ocasionado por el estrés, lo que afecta el funcionamiento de las glándulas salivales.
Norma Noguez Méndez, catedrática de la UAM-Xochimilco y coordinadora del primer proyecto para producir saliva artificial en México, aseguró que cada vez es más frecuente que la xerostomía, que afecta en gran medida a las personas mayores de 60 años, se presente en pacientes más jóvenes "debido a la carga de estrés, pero también al creciente consumo de algunos medicamentos".
Destacó que con su equipo de investigadores del Laboratorio de Farmacia Molecular y Liberación Controlada de la UAM-Xochimilco elaboró una saliva artificial de alta calidad, "que responde a las necesidades de los pacientes, pues ahora ninguno de los productos disponibles en el mercado toma en consideración las características de viscosidad de la secreción salival".
Agregó que estudios recientes realizados por la UAM demostraron que en el caso de México existe una diferencia en la viscosidad de la saliva que producen hombres y mujeres, pues la producción de hormonas "es un factor determinante para concluir que es distinto el proceso de salivación".
Compuesta en 99 por ciento de agua y electrolitos, y uno por ciento de proteínas, la saliva cumple tareas vitales para la función comunicativa, lubricación y protección de las mucosas, contribución del bolo alimenticio, capacidad antibacterias y antiviral, además de neutralizar ácidos y bases fuertes, remineralización dentaria y preparación para la digestión.
La secreción salival que también se ve afectada por el llamado síndrome de Sjögre enfermedad reumática crónica que ocasiona resequedad de la boca, ojos y vagina con incidencia en mujeres mayores de 40 años y por la presencia de tumores en cuello y cerebro, tiene como principal tarea proteger los tejidos y funciones de la boca, expuesta a factores externos irritantes.
Además el flujo salival elimina bacterias y restos alimenticios de dientes y mucosa, pero en casos de xerostomía son frecuentes las infecciones de las glándulas salivales, debido a que no se tiene suficiente capacidad antibacteriana, además de que también se ven afectadas las funciones para hablar, pues la saliva lubrica los tejidos bucales, "pero en el caso de pacientes con boca seca, genera que no puede sostener una conversación hablada por periodos muy prolongados".
Noguez Méndez indicó que los primeros pasos del proyecto propició el desarrollo de una goma estimulante de la salivación, patentada por la UAM, que logró buenos resultados de campos, pero que al entrevistar a los pacientes "nos comentaban que no obtenían la salivación esperada".
A partir del interés de los pacientes y del laboratorio, comenzamos hace más de cuatro años a trabajar en la elaboración de una saliva artificial, incolora e insabora, que a diferencia de los productos accesibles en el mercado, con un sabor excesivamente dulce, permite al paciente degustar sus alimentos de forma más normal.
En entrevista con La Jornada, aseguró que la saliva artificial elaborada por la UAM "tiene mejor calidad que las producidas en países como Argentina, Canadá y España, así como una mayor aceptación en los pacientes".
Indicó que hasta el momento sólo se considera un "prototipo", en su presentación en aerosol para aplicarse en la lengua y paredes bucales, "ya que aún falta realizar un estudio de campo más extenso, además de concretar con algún sector de la industria farmaceútica un proyecto para su producción masiva en el mercado mexicano".