Nueva afirmación de que el aspartame es cancerígeno
Bolonia, Italia . El científico italiano Morando Soffritti reavivó la polémica sobre la inocuidad del aspartame, endulzante artificial que se usa en productos tan populares como los refrescos dietéticos de Coca Cola y Pepsi. Después de estudiar mil 800 ratas durante ocho años, el equipo de investigadores que él dirigió en la ciudad italiana de Bolonia concluyó que el aspartame podría tener efectos cancerígenos. Las conclusiones, dadas a conocer en julio de 2005 y publicadas en marzo en la revista Perspectivas de Salud Ambiental del Departamento de Salud de Estados Unidos, contradice otros estudios, financiados por la empresa creadora del edulcorante, G. D. Searle & Company, que aseguran que éste no presenta ningún riesgo para la salud humana. Desde hace 25 años, el producto está autorizado por la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos. La venta del aspartame, con sólo cuatro calorías, 200 veces más dulce que el azúcar y comercializado con las marcas Nutra-Sweet y Equal, factura 570 millones de dólares al año.