Avance de México en la exportación de alimentos
México colocó productos agroalimentarios en el mercado estadunidense con valor de 5 mil millones de dólares, mientras las importaciones fueron por 4.4 mil millones de dólares en el primer semestre de este año, informó este lunes el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de Apoyos y Servicios para la Comercialización Agropecuaria, Gerardo López Noriega. Las ventas a Estados Unidos se concentraron básicamente en cinco grupos de bienes: hortalizas, 31.5 por ciento; bebidas, 20.2; frutas 19; animales vivos, 3.3 y pescados y mariscos 2.4 por ciento. En los pasados cinco años, aseveró López Noriega, se ha presentado una diversificación importante en los productos de exportación de México al mercado del país vecino, lo cual se puede atribuir a las actividades de promoción, nuevas inversiones e integración ocurrida en el sector agroalimentario de Estados Unidos. El año pasado, comentó el funcionario, las exportaciones a Estados Unidos fueron por 8.2 millones de dólares, mientras las importaciones alcanzaron 8.5 millones, lo que representó una recuperación de 46 por ciento en el déficit de la balanza agroalimentaria para el país, indicó.