Superávit agrícola
Malnutrida, una de cada 10 personas de AL
Santiago, 13 de agosto. Uno de cada 10 habitantes de América Latina (AL) vive en condiciones de subnutrición como consecuencia de la pobreza, en un continente que sin embargo es la única región del mundo en desarrollo que registra un superávit en su producción agrícola, según un estudio del Fondo de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
La inequidad en la distribución de los recursos es la principal causa de la alimentación inadecuada de 52.5 millones de personas, que representan 10 por ciento de la población regional, advirtió el informe Tendencias y desafíos en la agricultura, los montes y la pesca en América Latina y el Caribe.
El documento de la FAO señala que los malnutridos en las naciones latinoamericanas son víctimas de la pobreza y la marginación, más que de los niveles de producción de alimentos.
Difícil, romper círculo de la pobreza, considera el FAO
"Los países de América Latina enfrentan serios desafíos para avanzar en el logro de la seguridad alimentaria y el desarrollo agrícola local", indica el texto.
La inseguridad alimentaria, según la FAO, obedece a "problemas que impiden que una parte significativa de la población tenga acceso a los alimentos disponibles", lo que constituye un obstáculo para romper el "círculo de la pobreza" que se transmite de generación en generación.
La pobreza y marginación afectan principalmente a la población rural del continente, señala la publicación que fue presentada en la sede de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) en Santiago.
En una situación paradójica, porque el informe sostiene que "la agricultura, incluyendo los agronegocios, constituye un elemento estratégico del desarrollo económico de la región", que "es también la más sensible a los cambios en los mercados agrícolas y la más afectada por las distorsiones en el comercio internacional".