Usted está aquí: jueves 4 de agosto de 2005 Ciencias Reconstruyen alimentación de homínidos prehistóricos

Reconstruyen alimentación de homínidos prehistóricos

AFP

París, 3 de agosto . Hace unos tres millones de años, en el sur de Africa, los homínidos conocidos como australopitecos comían principalmente vegetales que requerían mucha masticación, mientras los parantropos, que los sucedieron, preferían los granos, afirman científicos estadunidenses en la revista Nature. El antropólogo Peter Ungar y sus colegas de la Universidad de Arkansas extraen sus conclusiones de un examen microscópico tridimensional de dentaduras fósiles de dos especies de homínido: Australopithecus africanus, documentado en 1925, y Paranthropus robustus, conocido desde 1938, el cual vivió un millón de años después que los australopithecus. Estos, según dedujeron los científicos con base en las imágenes obtenidas, parecen haberse alimentado de vegetales coriáceos, mientras los parantropos comían más alimentos duros y quebradizos, como los granos. Esto no significa -insisten los investigadores- que cada especie se limitara a estos alimentos. Pero este trabajo ofrece por primera vez indicios sobre la existencia de netas diferencias en la alimentación de los dos tipos de homínidos, cuyo origen puede deberse a las particularidades de las zonas donde vivían, señalan.

 
Compartir la nota:

Puede compartir la nota con otros lectores usando los servicios de del.icio.us, Fresqui y menéame, o puede conocer si existe algún blog que esté haciendo referencia a la misma a través de Technorati.