LETRA S
Octubre 7 de 2004
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ls-humor Dieta y ejercicios: armas contra triglicéridos y el colesterol

Por Gabriela Hernández

Presentar constantemente niveles elevados de triglicéridos y de colesterol incrementa las posibilidades de enfermedades cardiovasculares (infartos principalmente) y/o padecer diabetes mellitus tipo 2. Cuando el colesterol y/o los triglicéridos elevan su nivel el daño no es tan considerable, ya que es relativamente fácil que estos niveles disminuyan rápido, ya sea con dieta especial o con medicamentos. Sin embargo, el daño en el organismo es latente si estos niveles se incrementan constantemente (aunque sea muy poco), es decir, que durante un periodo largo de tiempo no se llegue a niveles normales.

El riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares si alguna vez se han padecido dislipidemias (alteración de los niveles normales de lípidos) se incrementa con alguna de estas características: estar bajo un régimen de tratamiento con inhibidores de proteasas dentro de un esquema antirretroviral; padecer diabetes u otras alteraciones de la glucosa; sufrir hipertensión arterial; tener niveles bajos de colesterol HDL; tabaquismo y/o alcoholismo; obesidad central (la mayor parte de la grasa corporal se encuentra en la zona abdominal); y antecedentes familiares de enfermedades cardiovasculares.

Para hacer frente a este problema de salud, se debe de hacer una modificación completa del estilo de vida:

Cambios drásticos de los hábitos alimentarios: incrementar el consumo de fribra (frutas y verduras principalmente crudas y cereales enteros).

Ejercicio físico constante: se recomienda actividad aeróbica (correr, caminar con pasos largos, bicicleta, nadar, saltar la cuerda) mínimo 3 veces por semana al menos 30 minutos. Si se han padecido enfermedades cardiovasculares anteriormente, es importante consultar al médico antes de realizar cualquier actividad física.

Bajar de peso hasta alcanzar el peso ideal.

Eliminar el consumo de tabaco y alcohol.

Debido a que es difícil determinar si la elevación de estos niveles tiene como causa única el tratamiento antirretroviral o el tipo de alimentación que se lleva, es importante someterse a un estricto régimen alimentario y de ejercicio por al menos 6 meses. A los 3 meses se realiza un perfil de lípidos, si los niveles se encuentran normales es importante seguir con una dieta menos estricta durante otros 3 meses y volver a realizar un perfil de lípidos para poder identificar el efecto directo de los antirretrovirales sobre los lípidos en sangre. Si los triglicéridos y/o el colesterol sobrepasan los 500 mg/dl es importante no solamente llevar un tratamiento dietético sino utilizar fármacos (fibratos y estatinas) para disminuir los niveles. Debido a que en estos casos los niveles disminuyen más rápido, se le da una menor importancia a la alimentación y el riesgo de volver a presentar dislipidemias se incrementa al dejar los fármacos, por lo que el tratamiento dietético debe ser más largo.

Un tratamiento dietético se inicia realizando una encuesta alimentaria para, posteriormente, explorar los factores que favorecen o dificultan el cambio de hábitos, y hacer un esfuerzo para adaptar la dieta personalizada. Es importante mencionar que las dietas se deben de hacer de forma individualizada, es decir de acuerdo a los gustos y las necesidades, pero sobretodo, adecuadas al peso, a la estatura y a la edad de cada individuo, por lo que no es recomendable el intercambio de dietas, ya que pueden llevar a otros problemas como el sobrepeso o una pobre alimentación. Con una adecuada alimentación se puede esperar una reducción de entre 5 y 10 por ciento en la hipercolesterolemia y hasta 50 por ciento para la hipertrigliceridemia.
 
 

Nutrióloga del Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias.


Dieta contra el colesterol


 
Desayuno

Incluir mucha fibra dietética: cereales de trigo entero, pan integral, frutas crudas (se recomienda agregar linaza o salvado de trigo); yogurt o leche "light" (0% grasa); huevos revueltos con verduras (sólo las claras); quesos bajos en grasa (cottage, panela, requesón); pechuga de pavo.

Comida

Sopas o caldos de verduras, ensaladas con aderezos tipo vinagretas (aceite de olivo), verduras cocidas o al vapor. Pollo y pescado (no mariscos) cocinados sin grasa ni aceite: al vapor, cocido, a las brasas, empapelado. Tortilla de maíz. Postres: gelatina "light".

Cena

Verduras (champiñones, flor de calabaza, nopales, calabazas guisados sin aceite); tortillas de maíz; quesos bajos en grasa (cottage, panela, requesón); pechuga de pavo.

Endulzar solamente con edulcorantes artificiales.


Alimentos prohibidos

Azúcar y derivados
 

Azúcar de mesa, ates, mermeladas, cajeta, miel, chocolates, refrescos, caramelos, gelatinas, jugos embotellados, helados, paletas de hielo, malvaviscos, pan dulce.

Carbohidratos (en exceso)

Tortillas, pan, pastas, elote, papa. 

Alimentos de origen animal
 

Carne de res, de puerco, embutidos, paté, mantequilla, leche entera, quesos con alto contenido de grasa, aceite de coco, crema, vísceras, mariscos.