México D.F. Viernes 6 de agosto de 2004
Se pretende abatir la desnutrición de
300 mil familias que viven en pobreza extrema
Expertos de la FAO darán capacitación
en materia de prácticas alimentarias
El organismo de la ONU aportará 306 mil dólares
y el gobierno mexicano 100 mil
CAROLINA GOMEZ MENA Y NOTIMEX
Con
la finalidad de abatir las carencias alimenticias y la desnutrición
que experimentan los integrantes de 300 mil familias que viven en pobreza
extrema en el país, la Secretaría de Desarrollo Social (Sedeso)
y el organismo de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO) suscribieron un convenio que permitirá que expertos de dicha
organización capaciten a personal mexicano para inculcar en las
comunidades más pobres mejores prácticas alimentarias.
Este programa, que arranca este mes y concluye en 2006,
contará con un monto de 306 mil dólares aportados por la
FAO, más 100 mil dólares que aportará el gobierno
mexicano. De acuerdo con informes de la Sedeso, las familias que se beneficiarán
con esta estrategia son aquellas a las cuales hasta el momento no se las
ha podido apoyar con ninguno de los programas sociales existentes.
Detalló que esta colaboración de la FAO
-que ayer se concretó en Roma, Italia, con la firma del acuerdo-
es uno de los componentes del programa Red de Abasto, Nutrición
y Alimentación, que lanzó el 16 de octubre pasado y que prevé
la distribución de "dos despensas mensuales de alto valor nutritivo"
en comunidades de 10 estados de la República, entre ellos Aguascalientes,
Quintana Roo, Tlaxcala, Yucatán y Nayarit.
Los expertos de la FAO capacitarán a 124 trabajadores
de Diconsa, los cuales enseñarán el modelo de mejores prácticas
alimentarias -"para aprovechar los diversos recursos nutricionales de cada
pueblo o región"- a 900 promotores de la dependencia, a fin de alcanzar
un total de "3 mil 600 capacitadores, uno por cada una de las comunidades
más pobres de México".
Se considerará la historia y cultura de las
comunidades
El convenio, el cual fue firmado por Josefina Vázquez
Mota, titular de la Sedeso, y Henry Carsalade, subdirector general del
Departamento de Cooperación Técnica de la FAO, de acuerdo
con la funcionaria "abre una nueva posibilidad de política pública
en México, porque vamos a considerar aspectos relacionados con la
alimentación, pero también con la propia cultura e historia
de las comunidades".
Y es que la idea no es imponer estilos alimentarios ajenos
a la tradición de las familias, sino mejorar la alimentación
mediante la introducción de otros productos de alto valor nutricional,
tales como la leche, pero sin ir en contra de los alimentos que se tiene
la costumbre de ingerir, como el maíz. Para Vázquez Mota,
la creación de nuevos y mejores hábitos de consumo alimenticio
representa un "salto muy importante en materia de visión de la política
alimentaria", y será un "reto educativo". Se espera que beneficie
especialmente a las mujeres y a los niños.
Respecto a esto, un estudio de la Sedeso sobre nutrición
infantil, denominado Desnutrición y pobreza en México,
resalta que no sólo la falta de recursos incide en la permanencia
de la desnutrición, sino que ésta también tiende a
asentarse cuando las madres cuentan con escasa información por falta
de estudios formales. "La escolaridad formal alcanzada por las madres es
un indicador que se asocia a la posibilidad de adquirir y acceder a información
relevante para la buena alimentación y nutrición de la familia.
El porcentaje de menores de cinco años con baja talla para la edad
llega a ser tres veces mayor entre los hijos de mujeres sin instrucción,
que entre aquellas que estudiaron secundaria o más".
Finalmente, la Secretaría de Desarrollo Social
reporta que entre la población infantil menor de cinco años
experimentan pobreza alimentaria 36.8 por ciento de los niños que
viven en localidades rurales, y 29.2 de los que habitan zonas urbanas.
Cabe recordar que para este año la estrategia de abasto y alimentación
que opera Diconsa cuenta con 300 millones de pesos y se ha aplicado en
casi 464 localidades de alta marginación, que se encuentran en condiciones
de aislamiento y dispersión territorial.
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