México D.F. Domingo 11 de julio de 2004
La fruta exótica, de origen malayo, opción
para caficultores
El cultivo de rambután gana terreno en el Soconusco
El mes pasado comenzó a ser exportada a Florida
y Texas
RODOLFO VILLALBA SANCHEZ CORRESPONSAL
Tapachula, Chis., 10 de julio. Exótica y
con apariencia un poco grotesca, pero de sabor dulce, el rambután
comienza a ganar terreno entre los productores frutícolas del Soconusco,
que consideran su producción como opción de ingresos, tanto,
que ya es materia de exportación.
Originario de Malasia, el rambután llegó
a Chiapas hace 40 años. Su nombre proviene del vocablo malayo rambut,
que significa pelo, y hace referencia a las espinas largas y suaves que
cubren el fruto.
Los
productores mexicanos han hecho de su producción un éxito,
toda vez que las condiciones climáticas del Soconusco son similares
a las de su país de origen y su siembra puede realizarse inclusive
con otros cultivos como café, cacao, plátano y mango.
Alfonso Pérez Romero, productor de café
"en proceso de extinción" -como se autodefine-, afirma que la severa
crisis que viven los campesinos chiapanecos con la caída de los
precios en los cultivos de café, soya, plátano y mango ha
obligado a buscar alternativas para vivir.
"Soy un hombre que debe su vida al café, pero las
actuales circunstancias nos obligan a comenzar un nuevo amor con el rambután,
que viene a paliar nuestros problemas económicos", afirma el productor
de este nuevo producto en Cacahoatán.
Pero advierte que los productores chiapanecos deben buscar
otras alternativas de siembra, como maracuyá, pitaya, lychi, kiwi
y otros productos, porque "de lo contrario de nuevo enfrentaremos problemas".
Aunque los escasos productores de rambután carecen
de apoyos suficientes del gobierno, poco a poco las puertas comienzas a
abrirse.
Pérez Romero señala que este cultivo todavía
se hace en unas 100 hectáreas de huertos familiares, apenas 10 por
ciento del potencial total de granjas. "En 20 o 30 años podremos
decir que este producto será básico en las tierras chiapanecas",
señala el agricultor, para quien el rambután ha venido a
restituir la confianza de los campesinos chiapanecos, muchos de los cuales
comenzaron a emigrar a otras entidades y a Estados Unidos ante la crisis
por la caída del precio del café.
Aunque desde hace algunos años Pérez Romero
realiza exportaciones a Japón mediante un intermediario, hasta hace
poco logró los contactos para entrar en el mercado de Estados Unidos,
aunque reconoce que "no fue fácil cumplir las disposiciones sanitarias
de aquel país, porque son muy estrictas, pero lo logramos".
Pérez Romero logró los contactos necesarios
en el país vecino mediante los foros de comercialización
que realiza el gobiern; de esa manera se concretaron los acuerdos para
la exportación de la fruta hacia Florida y Texas.
Carentes de organización y, por tanto, sin mayores
apoyos del gobierno, más que para adquirir unos cuantos árboles
para iniciar la siembra, los productores chiapanecos enviaron su primer
cargamento de mil 376 kilogramos con calidad de exportación a Estados
Unidos, buscando que en un futuro no lejano se llegue a las cinco toneladas
semanales.
Felipe Moreno Pérez, director general de la empresa
More-Xpress, dijo que en 430 cajas de 3.2 kilogramos cada una fue enviado
el producto hacia Miami, para lo cual la Dirección de Sanidad Vegetal
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, otorgó el certificado sanitario internacional
217623 y el certificado de origen 1077.
Señaló que para realizar traslados en avión
comercial tres veces a la semana, se llenaron todos los requisitos exigidos
por las autoridades estadunidenses en materia de sanidad y calidad.
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