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México D.F. Martes 8 de junio de 2004

Consorcio de la Esperanza es el nombre del proyecto que se realiza en Sicilia

Producen vinos, salsas y pastas en terrenos y casas confiscados a la mafia

REUTERS

aristocratasMonreale, Italia, 7 de junio. Olvídese de los vinos franceses que pueden costarle una semana de salario. Si usted realmente quiere impresionar a sus invitados y dar sabor a la sobremesa, compre una botella de vino tinto siciliano de los viñedos que alguna vez pertenecieron a los capos de la mafia.

Y qué mejor camino a la seducción gastronómica que preparar una cena con pasta hecha de trigo cultivado en el sembradío de un ex asesino a sueldo.

La salsa, desde luego, proviene de tomates y aceitunas que simplemente no pueden rechazarse, pues también fueron cultivadas en terrenos que pertenecieron a la mafia.

Los productos agrícolas son el resultado de un proyecto conocido como el Consorcio de la Esperanza, que hace buen uso de terrenos y casas confiscadas a la mafia, al crear empleos para jóvenes, enseñar a la gente nuevos oficios y, sobre todo, incrementar la conciencia anti mafia.

"La Cosa Nostra tiene un inmenso patrimonio que era símbolo de poder e intimidación. Nosotros lo estamos transformando en centros turísticos rurales, viñedos, granjas y campamentos de verano", dijo Salvino Caputo, alcalde de la ciudad de Monreale.

"Creímos vital que la tierra no se quedara estéril y vacía", dijo en un entrevista en su oficina.

"De haber sido así, el mensaje a la gente hubiera sido: cuando la mafia posee las tierras, estas son cultivadas y proveen empleo. Cuando el Estado los posee, son inservibles", dijo.

Caputo es uno de los ocho alcaldes sicilianos involucrados en el proyecto sobre los territorios y pueblos famosos por su pasado mafioso, entre estos Corleone, del afamado filme El padrino.

Una de las metamorfosis tuvo lugar en el Templo de Monte Jato, restaurante rural en las montañas con vista al valle Jato.

Esta propiedad, que perteneció al capo de la mafia Giuseppe Agrigento, ahora está repleta de comensales que llegan al área los fines de semana a visitar un famoso sitio arqueológico griego cercano.

El restaurante tiene 10 empleados, algunos de ellos jóvenes y con pasados difíciles. Allí cocinan, sirven mesas y cultivan la tierra.

Cada año la cooperativa produce cerca de 20 mil botellas de vino cuyas etiquetas dicen: "De tierras sicilianas confiscadas a la mafia".

La etiqueta tiene además el dibujo de un niño mirando al sol. Se trata de un tributo a Giuseppe di Matteo, un niño de 13 años que fue asesinado y su cuerpo disuelto en ácido para castigar a su padre mafioso por entregar evidencias a las autoridades.

"Ha sido un arduo trabajo y la burocracia hace a veces que nos arrepintamos pero vemos esto como la reivindicación de nuestra tierra, de la parte honesta de Sicilia", dijo Giuseppe Randazzo, quien dirige la cooperativa de Monte Jato.

El vino, la pasta y las salsas producidas en tierras confiscadas se venden en tiendas en Italia y el extranjero. En Italia, la botella de vino cuesta aproximadamente siete dólares.

Sin embargo, no todo ha sido fácil para el consorcio. El miedo crece en Sicilia a la par de las uvas o el trigo.

Caputo dijo que cuando las cooperativas empezaron, los tractores eran robados y la mafia mandaba manadas de ovejas a las tierras para demostrar que todavía tenían el control.

En otro caso, la mafia presionó a los granjeros locales para que no rentaran sus trilladoras de trigo a una de las cooperativas.

Una vez un grupo pidió formar una cooperativa en terrenos confiscados, pero al investigar su pasado se descubrió que sus integrantes eran mafiosos.

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