.. |
México D.F. Jueves 6 de mayo de 2004
EU produce más que México
Zacatecas, Zac., 5 de mayo. En la apertura comercial, a los campesinos mexicanos, que durante
décadas se han dedicado al cultivo del frijol, nunca se les
informó cuál es la dimensión del mercado mundial de la
leguminosa, contra el cual su gobierno los puso a competir.
Según la Organización para la
Alimentación y la Agricultura, de la Organización de Naciones
Unidas (FAO, por sus siglas en inglés), en el año 2000 los
principales países productores de frijol en el mundo fueron: India,
con 4 millones 340 mil toneladas; Brasil, con 3 millones 38 mil 138
toneladas; China, con un millón 508 mil 498; Estados Unidos, un
millón 199 mil 300, y México, con 914 mil 379 toneladas.
De las siete principales entidades mexicanas donde se
produce frijol, Zacatecas aporta 33 por ciento de la cosecha nacional, es
decir, 396 mil 600 toneladas, según estadísticas del
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias.
Le siguen Sinaloa, con 134 mil 400 toneladas (12 por
ciento); Durango, con 123 mil 200 (11 por ciento); Chihuahua y Nayarit, con
78 mil 400 toneladas (siete por ciento cada uno); Guanajuato y Chiapas,
cada uno con 56 mil toneladas (cinco por ciento) y otras entidades
contribuyen con el restante 20 por ciento de la cosecha nacional.
|