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México D.F. Martes 4 de mayo de 2004
ITACATE
Cristina
Barros y Marco Buenrostro
De Tezontepec las tortas
El 1º de de mayo
visitamos Villa de Tezontepec, en Hidalgo, gracias a Adriana
Gómez López. Ese día, desde hace ocho años,
los torteros celebran a su patrono, el Señor de la Humildad, con
una fiesta de agradecimiento; se organizan, además, para regalar
miles de tortas, poniendo dinero y trabajo voluntario.
La poblacion se encuentra cerca del kilómetro 65 de la
carretera de cuota a Pachuca. Fue fundada por los agustinos en el siglo
XVI; sus habitantes originales eran ñañús.
Ahí se estableció un convento con su iglesia, que se
terminó de edificar en 1571; es sobrio y en sus patios
interiores tiene frescos de esa época.
Cuando el trabajo del campo no fue suficiente, allá por
1945, la familia Lozano decidió emprender un negocio de tortas.
Canasta en mano, se puso a venderlas a la entrada del cine Jalisco; los
Valencia, conocidos como Los Gordos, se instalaron a su vez en La
Villa. Desde entonces, dice Adriana, son muchos los jóvenes que
dejan la escuela y emigran al Distrito Federal 舖舖para la prepa舰 la
preparación de tortas舡.
El señor Gregorio Lucio, uno de los promotores de la fiesta, estima
que 80 por ciento de la población tiene familiares dedicados al
oficio. No menos de 200 personas realizan este trabajo día con
día. Salen de Tezontepec, en las corridas de autobús que
se desplazan desde las 4: 30 y hasta las 6 de la mañana, o en
auto propio; regresarán por la noche.
Suelen comprar sus teleras en la panadería Edison, que las
produce de tres tamaños: normal, especial y super especial.
Después adquieren en La Merced lo necesario para el relleno:
chiles que harán en escabeche, jamón, queso, carne,
salchichas y los ingredientes de las salsas.
Gregorio Lucio estima que no hay menos de 15 mil puestos de tortas
repartidos en diversos lugares de la ciudad, y que un tortero, como es
su caso, vende un promedio de 300 tortas diarias. Si los lectores
quieren saber cuáles torteros son de Tezontepec, una pista es
que el puesto dice 舖舖Ricas tortas gigantes舡 o 舖舖Ricas tortas舡.
Así los distinguirá de sus colegas de Michoacán
que elaboran, sobre todo, tortas cubanas y cuyos puestos tienen
usualmente lámina de acero inoxidable en el frente.
Mucho antes de que en Tezontepec se hicieran tortas, la
especialidad era y es, la barbacoa. Por ejemplo, Maximino Gómez
García, don Chimino, es barbacoyero de cuarta generación.
Pero esa es otra historia.
Tortas de pierna
Se parten ocho teleras, se calientan y se embarra una mitad con
aguacate machacado y la otra con frijoles refritos; sobre éstos
se colocan rebanadas delgadas de pierna adobada fría, medio
chipotle picado, dos rebanadas de jitomate y dos de cebolla; se tapan y
se meten al horno precalentado a 180 grados o se calientan por ambos
lados sobre el comal, que tendrá un poco de aceite. (De Las fiestas de Frida y Diego).
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