México D.F. Miércoles 10 de marzo de 2004
Hoy, anuncio oficial
México y Japón lograron destrabar el acuerdo comercial
MIRIAM POSADA GARCIA
México y Japón ya tienen acuerdo comercial. Fuentes cercanas al proceso informaron que los negociadores lograron destrabar las diferencias en el sector agropecuario, el más sensible, por lo que los productores mexicanos de carne de puerco y jugo de naranja, así como 300 productos agropecuarios más entrarán al mercado japonés en condiciones favorables.
El secretario de Economía, Fernando Canales Clariond, hará hoy el anuncio oficial y dará a conocer la fecha en que se firmará el Acuerdo de Asociación Económica en el que Japón se comprometió a eliminar aranceles a 95 por ciento de las fracciones negociadas, mientras México lo hará en 44 por ciento.
Los negociadores mexicanos lograron preferencias arancelarias para más de 300 productos agrícolas. Para el caso del jugo de naranja, uno de los productos más sensibles, se estableció un cupo de 6 mil 500 toneladas al año con preferencias arancelarias, lo que contrasta con las 100 toneladas que en octubre estaban dispuestos a recibir los negociadores japoneses.
Asimismo, las fuentes señalaron que se logró un acuerdo favorable para las exportaciones de carne de puerco, toda vez que podrán ingresar al mercado japonés 80 mil toneladas con preferencia arancelaria, cifra que duplicó las negociaciones iniciales.
|