México D.F. Martes 30 de diciembre de 2003
La carne contaminada no ingresó a la
cadena productiva, aseguró Julio Frenk
Descarta Salud cualquier peligro en México por
el mal de las vacas locas
Japón se negó a flexibilizar la importación
de cárnicos de EU; enviará investigadores
MATILDE PEREZ, JOSE DIAZ BETANCOURT, ANTONIO PEREZ
Y AGENCIAS REPORTERA Y CORRESPONSALES
El secretario de Salud, Julio Frenk Mora, descartó
que la contaminación del ganado estadunidense por la localización
de un caso del mal de las vacas locas represente peligro para los consumidores
mexicanos, y confirmó que las fronteras seguirán cerradas
a la importación de productos cárnicos del vecino país.
''Cualquier peligro o eventualidad está descartada,
porque la carne que se encuentra ahora en el mercado mexicano es segura,
incluso en la frontera, porque en este momento está limitada la
importación. Recordemos que es el caso de un animal solamente, y
que los productos que pueden transmitir esta enfermedad no se comercializaron,
de manera que no hay ningún riesgo de que hayan ingresado a la cadena
productiva. Esto es justamente una muestra de que el sistema funciona'',
aseguró en Guadalajara, Jalisco.
Manual de procesamiento de carne
La
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (Sagarpa) entregó a los empacadores y procesadores
de carne el manual de Buenas prácticas de manufactura y procedimiento
operacional de sanitización estándar para la industria
empacadora no Tipo Inspección Federal (TIF) de carnes frías
y embutidos.
''Aplicar buenas prácticas de manufactura en establecimientos
no pertenecientes al sistema TIF reducirá riesgos de contaminación
de tipo físico, químico o microbiológico durante la
transformación de materia prima carne en embutidos y productos fríos'',
dijo la directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola
y Pesquera, Amanda Vélez Méndez.
El presidente de la Confederación Nacional Ganadera
(CNG), Gustavo Torres, consideró que al cierre de fronteras a la
introducción de carne de bovino de Estados Unidos hay que sumar
la investigación científica para determinar hasta cuándo
seguirá vigente la medida.
El dirigente de la CNG aseguró que no habrá
desabasto de carne bovina en el país ni ''hay ninguna razón
para que el precio aumente. Estamos protegidos, hay suficientes cabezas
de ganado para cubrir la demanda interna; tampoco hay motivos para un alza
de 10 por ciento o de 6 pesos o más como lo han dicho algunos comercializadores,
eso se llama especulación y es negocio de vivales''.
Sin embargo, comerciantes de Coahuila señalaron
que el precio del producto al mayoreo se elevó entre 15 y 20 por
ciento durante la última semana.
La CNG aseguró que pedirá a la Secretaría
de Economía que intervenga de inmediato para evitar la especulación
en los precios y que se reúna a la brevedad con el titular de la
Sagarpa y con los productores para establecer mejores medidas de protección
fitosanitaria. ''Los ganaderos seguiremos abogando para que continúe
el cierre de fronteras; nuestro ganado está limpio y los consumidores
pueden confiar totalmente en la carne de bovino mexicana'', insistió.
''Abundancia de precauciones''
Este lunes las autoridades estadunidenses afirmaron que
la carne de bovino de su país no es peligrosa pese a la detección
del primer caso de vaca loca registrado la semana pasada, pero como una
medida de precaución retiró del mercado casi 5 toneladas
de carne que podría estar contaminada.
Según Ken Petersen, del servicio de inspección
de Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura estadunidense,
este retiro se debe a ''una abundancia de precauciones'', ya que las partes
en las que se concentra el agente infeccioso -cerebro y médula espinal-
fueron retiradas en el momento del sacrificio.
No obstante, Japón, el mayor mercado importador
de carne vacuna de Estados Unidos, se negó a levantar o flexibilizar
su prohibición a la carne estadunidense y anunció que enviará
un equipo investigador a Estados Unidos a principios de enero para reunir
más información sobre el caso, según acordaron funcionarios
de ambos países durante una reunión efectuada el lunes en
Tokio.
En el mercado de Chicago los precios de ganado vivo en
contratos a futuro cayeron por tercera sesión consecutiva. Poco
después de comenzadas las operaciones, las cotizaciones bajaban
5 centavos, a 82.85 centavos de dólar por libra, sin oferta de compradores.
Además, este lunes Ecuador y República Dominicana
se sumaron a la suspensión de importación de carne de Estados
Unidos. Más de una veintena de países han suspendido las
compras de carne de Estados Unidos, lo que ha paralizado exportaciones
de ese país que generan 3 mil 200 millones de dólares al
año.
Ron DeHaven, el principal veterinario del Departamento
de Agricultura estadunidense, señaló que la primera vaca
afectada por la encefalopatía espongiforme bovina (EEB) nació
poco antes de la prohibición de alimentar al ganado con harina de
origen animal, considerada fuente de infección.
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