Retsina
Ť Renzo Miller
HAY CIERTOS VINOS que se toman por placer. Otros porque son regalados y otros por cultura general. Acabo de probar este vino, y definitivamente entra en la categoría de la cultura general. Es como la música, hay ciertos compositores que aunque no sean de mi agrado, no puedo no conocer.
ESTE VINO PROVIENE de Grecia, cuna no sólo de la civilización occidental, sino probablemente también del vino.
ELABORADO POR UNA de las más grandes bodegas de Grecia -Boutari-, Retsína está elaborado a partir de la uva savatino. Lo que más llamó mi atención es el tremendo aroma y sabor a pino. Esto es único, nunca había probado algo que se le pareciera.
MUCHOS MITOS EXPLICAN la razón de ser de este vino tan especial. Uno de esos mitos asegura que durante la Segunda Guerra Mundial los griegos agregaban resina al vino, a fin que los alemanes pensaran que era aguarrás y no se lo tomaran. El mas creíble de estos mitos es que los antiguos griegos entendieron que el oxígeno es uno de los mayores enemigos del vino, y sellaban las ánforas con resina de pino. El vino depositado en ellas se iba impregnando poco a poco de estos aromas.
EN ATENAS, ALREDEDOR del año 1800, éste era el vino oficial de las seis mil tabernas de esta ciudad. Se vendía en barricas, los dueños de las tabernas eran quienes decidían el momento idóneo para disfrutarlo y lo dejaban añejar hasta que satisficiera sus preferencias personales.
EN LA COPA, el resultado es un vino blanco con fuertes reflejos verdes, muy seco, con aromas a pino, pero también muy afrutado. En boca, es sorprendentemente fresco y agradable.
ESTE VINO ES importado a México por el restaurante griego Agapi Mu (ubicado en Alfonso Reyes, en la Condesa). Muchos restaurantes empiezan a adquirirlo para tener vinos mas originales en sus cartas.
ACOMPAÑELO CON UNAS aceitunas y disfrútelo en un día soleado; si no le gusta por lo menos sentirá estar de vacaciones, lejos, en el país de los dioses del Olimpo.