Lunes en la Ciencia, 27 de agosto del 2001
Los suplementos dietéticos en la vida cotidiana Los edulcorantes Martín Guevara Martínez e Hilario Bello Cruz Los edulcorantes artificiales juegan un papel muy importante en la vida diaria de algunas personas que tienen problemas de sobrepeso (individuos con desórdenes metabólicos, tal como la diabetes). El año pasado 158 millones de estadunidenses usaron un suplemento dietético (edulcorante) para mantener su salud; en México no se tienen estadísticas al respecto, ya que la mayoría de la población prefiere comer en la calle a llevar un régimen alimenticio balanceado. Los edulcorantes son sustancias que aportan sabor a los alimentos y bebidas, con propiedades que disminuyen la ingesta calórica diaria. En los últimos años, los avances que se han logrado son enormes, pues se ha estudiado el impacto que causan en el apetito y el peso corporal estos edulcorantes, de otra forma resultaría difícil analizar y hacer pruebas a cada uno de ellos. Lo que ha llevado a diversos estudios e investigaciones efectuadas con uno de los edulcorantes artificiales más famosos de la historia, el Aspartame®, éste se encuentra en la mayoría de bebidas y alimentos llamados light, pero a la fecha no se ha llegado a una conclusión sobre posibles efectos en la salud humana, permitiendo por otro lado, tener una amplia gama de información relacionada a su consumo. El deseo de asegurar una buena salud, ha llevado a un movimiento en el que las tendencias mundiales indican un mayor consumo en alimentos de origen natural. Tal es el caso del edulcorante natural Stevia, extraído de una planta originaria de Paraguay, el cual es 300 veces más dulce que el azúcar de caña, por lo que su consumo en los alimentos es mínimo, aportando de paso, beneficios a la salud, como el regular el contenido de glucosa en la sangre, así como controlar el peso corporal, y la no adicción a lo dulce. Stevia, es una saludable alternativa a los azúcares y edulcorantes artificiales. Estados Unidos consume Stevia como suplemento de dieta alimentaria bajo regulaciones de la FDA. Japón lo consume desde hace más de 20 años con buena aceptación. Organismos mundiales, como el comité de expertos FAO/OMS en aditivos para alimentos (JECFA) constantemente vigilan que los límites establecidos de consumo de estas sustancias sean aceptables. Tan es así, que los edulcorantes de alta intensidad -bajos en calorías- que han sido aprobados, sean sujetos a análisis por diversos organismos regulatorios.
De esta forma, conforme se van integrando nuevos edulcorantes, tanto naturales como artificiales, sus aplicaciones crecen en la industria de los alimentos. Así que usted decide: Ƒqué tan dulce lo prefiere?
Los autores son estudiantes de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa
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