SABADO Ť 14 Ť JULIO Ť 2001
Ť En el Centro Culinario de México, concurso de chefs
Quinto Festival Gastronómico, espacio para investigadores del sector turístico
El Centro Culinario de México, en asociación con el Consejo Nacional Empresarial Turístico y la Secretaría de Turismo (Sectur), anuncia que con la finalidad de incentivar a los jóvenes chefs de México abre una nueva oportunidad de desarrollo profesional con el primer concurso nacional Joven Chef Mexicano, que se llevará a cabo en sus instalaciones de San Jerónimo No. 243, Col. Pedregal de San Angel, Distrito Federal, en el quinto Festival de Gastronomía y Cultura Mexicana que año con año se realiza en septiembre.
La convocatoria fue dada a conocer en días pasados y el chef Federico López comentó: "Este concurso es de gran importancia para la juventud mexicana porque ofrece un foro donde pueden mostrar sus habilidades y recibir importantes premios. Además, nuestros premios son becas o planes de prácticas en restaurantes y centros de enseñanza, tanto de Europa como de Estados Unidos".
Y continuó: "Elegimos el mes de septiembre para llevar a cabo el concurso dentro del marco del quinto Festival de Gastronomía y Cultura Mexicana, donde ofrecemos un espacio a escritores, investigadores, editoriales, personas y grupos involucrados en la industria gastronómica. Incluir el concurso dentro de este marco tiene la intención de ofrecer la oportunidad de combinar la parte profesional de trabajo en cocina con estas artes y complementar así el desarrollo de la juventud mexicana".
La invitación va dirigida a chefs de partida y chefs ejecutivos, cuya antigüedad comprobable sea mayor de tres años, mexicanos de nacimiento y contar con una edad de 25 a 35 años.
El concurso se llevará a cabo en tres fases. En la primera, deberán presentar una receta seleccionada por los concursantes con ingredientes y técnicas de cocción 60 por ciento mexicanos.
En la segunda y tercera fase, deberán preparar un platillo que contenga un ingrediente principal determinado y una canasta con ingredientes sorpresa.
El jurado estará integrado por chefs y profesionales de la industria gastronómica.
Los concursantes deberán presentarse el 9 de septiembre en el Camino Real, donde se registrarán y sortearán día y hora de participación. El lunes 10 y el martes 11 tendrá lugar el concurso en su fase preliminar en las instalaciones del Centro Culinario de México, A.C.
Los teléfonos para recibir inscripciones de los concursantes son: 5616 52 51, 5550 72 64 y 5616 56 66, y si se desea más información comuníquense con Talina Obregón, Ivonne Erazo o Rocío Penagos.