VIERNES Ť 15 Ť JUNIO Ť 2001

Ť Ampliaría posibilidades de comercialización, afirman

Posgraduados de Chapingo desarrollan técnica para producir tuna sin semilla

JAVIER SALINAS CESAREO CORRESPONSAL

Texcoco, Méx., 14 de junio. Investigadores del Colegio de Posgraduados de Chapingo desarrollaron la técnica para la producción de tuna sin semilla que representa grandes expectativas para los productores tuneros del país y posibilidades amplias de comercialización en el mercado nacional y extranjero.

Desde hace diez años el especialista en Fruticultura del CP Alfonso Muratalla Lua, y el experto en fisiología de cultivos Manuel Livera Muñoz, han desarrollado con un grupo de investigadores la técnica mediante inducción y estimulación, por medio de la cual han logrado ya producir tuna sin semilla.

Muratalla Lua mencionó entre las ventajas de este tipo de tuna frente a la tradicional con semilla su rendimiento y mejor calidad, su mayor aprovechamiento, ya que la cascara también se come --"sólo se le quita una capa menor como si fuera una jícama"--, y que su nivel de azúcar es mayor.

Agregó que uno de los aspectos más importantes de la producción de tuna sin semilla es su alta demanda, principalmente en el extranjero. Se trata de lograr que la tuna entre al mercado de "elite", destacó.

Explicó que para obtener esta tuna "se bloquea el proceso de fecundación del grano de pólen a los óvulos que originan la semilla; al bloquear el óvulo, éste se queda como tal durante un periodo. Mientras se está activando, se llena también de pulpa, pero con menor volumen que el de la tuna con semilla".

Entrevistado durante un recorrido a un corredor agroecoturístico de la zona de Texcoco, el investigador apuntó que actualmente sólo son cerca de 20 hectáreas las sembradas como campos experimentales en la zona.

Denunció que aunque las autoridades federales ya cuentan con proyectos para extender la producción a todo el país, esto no se ha logrado, pues aún no hay interés para implantarlos. Exigió a las autoridades poner en marcha programas de difusión y comercialización de la tuna