MARTES Ť 10 Ť ABRIL Ť 2001

Ť Proyecto premiado

Desarrollan en la Uach queso bajo en grasas

JAVIER SALINAS CESAREO CORRESPONSAL

Texcoco, Mex., 9 de abril. Estudiantes de la Universidad Autónoma de Chapingo (Uach) desarrollaron un análogo del queso nutracéutico, que contiene las mismas propiedades de un queso normal pero bajo en grasas, y al que se le incorporaron sustancias llamadas ácidos omega-3, extraídas del aceite de pescado, que permitirían a los consumidores un mejor funcionamiento del organismo, disminuyendo los niveles de colesterol, y ayudaría al tratamiento de diversas enfermedades, como algunos cánceres, migraña, artritis, entre otras.

Esta investigación es uno de los nueve proyectos de estudiantes de la Uach que ganaron los primeros lugares del encuentro Ciencia Joven y que corren el riesgo de no poder ir a participar en los concursos mundiales de Francia, Brasil y Estados Unidos ante la falta de financiamiento suficiente.

Pavel Gabriel García Gatica, estudiante de preparatoria agrícola, realizó el desarrollo de un análogo de queso nutraceútico como una alternativa para la dieta del mexicano baja en grasas, ya que actualmente la dieta en nuestro país es con alto contenido de grasas saturadas, que tienen como consecuencia que la principal causa de muerte sean las enfermedades cardiovasculares.

En el proyecto se utilizaron sustancias como caseinatos, los cuales aportan la proteína, sales, aceite de canela, agua, surfactentes y los ácidos omega-3, mediante el aceite de pescado.

García Gatica explicó que para que se pudiera dar una buena incorporación de los aceites con las demás sustancias se utilizó homogeneizador y toda la elaboración se llevó a cabo en un equipo Kitche Aid (batidora).

Una vez que se elaboraron los análogos se realizaron pruebas en la UAM Iztapalapa en un aparato llamado reómetro, el cual aplica una fuerza controlada y gráfica por computación la deformación que presenta la muestra a evaluar.

Hay varios proyectos en riesgo de no participar en concursos mundiales como: Polinización artificial para la producción de semillas de encyclia radista y encyclia cochleata orquídeas nativas de México; diseño de un prototipo de invernadero automatizado; extracción de esencias para la elaboración de perfumes o jabones.