Lunes en la Ciencia, 22 de enero del 2001
šEUREKA!
Peligros de comer pescado para las mujeres embarazadas
Las mujeres embarazadas no deben comer tiburón, pez espada o macarela, porque esos peces pueden contener suficiente mercurio para dañar el sistema nervioso del feto, advirtió recientemente la Dirección Federal de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés).
Los niños pequeños, las madres que están amamantando a sus bebés y las mujeres embarazadas o que están pensando tener hijos, también deben evitar comer estas especies de pescado, expresó la FDA en un informe de asesoría al consumidor.
Asimismo, grupos de consumidores buscaban que el atún, uno de los pescados que más se come en Estados Unidos, fuera agregado a la lista. "Pero todavía tienen mucho que hacer (para lograrlo)", aseguró Michael Bender, del Proyecto de Regulación del Mercurio.
Los alimentos marinos, que constituyen una fuente natural
de proteína con bajo contenido de grasa, pueden ser parte
esencial de una dieta balanceada para las mujeres embarazadas y las
que están en edad de gestación, según la
FDA. Estas mujeres podrían comer hasta 340 gramos a la semana
de una variedad de mariscos, pescados enlatados o criados en granjas,
y pescados pequeños de mar.
No obstante es recomendable saber que el mercurio se presenta en el ambiente de forma natural y también a través de la contaminación ambiental. Casi todos los peces contienen vestigios de mercurio, pero los peces mayores, que viven por más tiempo y se alimentan de otros peces, acumulan grandes cantidades de mercurio en sus cuerpos, lo cual significa una amenaza mayor para la gente que los come con frecuencia. (Reuters)