LUNES 9 DE OCTUBRE DE 2000

Ť Desventaja de México por el rezago en el sector


Exige el CNA excluir al agro de las negociaciones con Brasil

Ť Se firmaría en 6 meses el acuerdo comercial entre ambos países

David Zúñiga Ť El Consejo Nacional Agropecuario exigió a las autoridades mexicanas excluir a este sector de las negociaciones del acuerdo comercial con Brasil, que podría firmarse a más tardar en seis meses

En un comunicado, el CNA advierte que el tratado con Brasil puede ser sumamente lesivo para el campo mexicano, dadas las enormes disparidades entre ambas econo-mías y porque no incluirá plazos de desgravación ni periodos de transición, sino que se otorgarán preferencias sobre los aranceles vigentes; además, no se han especificado normas sanitarias, subsidios a la exportación ni subsidios internos.

Según los empresarios, las industrias que están en mayor desventaja frente a Brasil son la cafetalera, la avícola, la productora de jugos, la citrícola, la azucarera y la lechera; además, este acuerdo podría abrir la puerta a una negociación más amplia con el Mercosur, lo que dejaría a los empresarios nacionales de granos, carnes y lácteos en desventaja frente a sus competidores argentinos.

En comunicado, el CNA ilustra el rezago del sector agropecuario mexicano: Según cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (Sagar) y de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 1999 Brasil, con una población aproximada de 173 millones de personas, produjo 9.4 veces más carne de pavo que México (12 mil 45 toneladas contra 113 mil), 4.4 veces más carne de res, 2.7 veces más pollo y 2.5 veces más leche.

En el sector agrícola la situación no es mejor: Brasil produjo el año pasado 7.4 veces más caña de azúcar que México (338 millones 486 mil 16 toneladas, contra 46 millones), 5.5 veces más naranjas, 3.4 veces más papaya y 3.4 veces más plátano; asimismo, el gigante sudamericano aventaja con creces a los agricultores mexicanos en la producción de algodón, frijol, papa, manzana, uvas y maíz.

En cambio, México mantiene una estrecha ventaja en producción de huevo, cera de abeja y miel.

La exportación de productos agroalimentarios es el rubro donde México queda peor parado frente a Brasil: en 1999 aquel país exportó 10 mil 610 toneladas de pasta de cacao, contra 44 toneladas de México, es decir, 241.1 veces más; asimismo, las ventas de huevo de Brasil superan 223.3 veces las de México y las de pollo 168.7 veces; manzanas, 106 veces; cacao en polvo, 73.9 veces; carne de pavo, 47.1, carne de res deshuesada, 30.2. Mientras, México produce más trigo, cebada, cocos, limones, limas, mangos, melones, sorgo y aguacate.

Otras exportaciones en las que Brasil aventaja a México incluyen: tabaco, manteca de cacao, azúcar, cigarrillos, naranjas, azúcar refinada, café verde, tocino, jamón, café, vino, jarabes, jugos y chocolate.

Entretanto, México exportó en 1999 más jugo de uva, cacao en grano, pasta de tomate, piña, plátano y melones.