SABADO 23 DE SEPTIEMBRE DE 2000
Ť Premio a Villegas Moreno
Anuncia la Sagar que habrá maíz con alto valor nutritivo
A finales de 2001, el país podrá reconvertir el cultivo de 2.4 millones de hectáreas con la siembra de semillas de maíz que poseen el doble del valor nutricional que las actuales, anunció el secretario de Agricultura, Romárico Arroyo Marroquín, en una conferencia de prensa en la que se presentó a la doctora Evangelina Villegas Moreno, quien recibirá el Premio Mundial de Alimentación 2000, y que es creadora de esta variedad.
"Este maíz -explicó la investigadora- es igual al que conocemos, con la diferencia de que su valor alimenticio es doble, porque tiene calidad proteínica. El sabor es igual y los consumidores no tienen que pagar nada extra ni acostumbrarse a algo nuevo".
Para Arroyo Marroquín, la producción de esta variedad, que incrementará el valor alimenticio de la tortilla, constituye para México una "revolución verde del maíz".
La doctora Villegas Moreno, quien ha trabajado desde 1970 en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, en la investigación para desarrollar grano de mejor calidad, recibirá el premio el 12 de octubre próximo en Iowa. Entre las ventajas de esta variedad de maíz está el que se pueden producir semillas de acuerdo con la zona geográfica en la que serán cultivadas. "La gente que tiene el hábito de consumir maíz no lo cambiará nunca. Y muchos no tienen el poder adquisitivo para comprar proteínas animales, y para ellas es este maíz mejorado", dijo. (Enrique Méndez)