MARTES 16 DE MAYO DE 2000
Ť Piden intervención de Romárico Arroyo
Denuncian ganaderos trabas en comercialización de leche y carne
Ť El titular de la Sagar ofreció dar respuesta a planteamientos
Carolina Gómez Mena Ť Solución a los problemas de comercialización de la leche y carne, atender las prácticas desleales, fortalecer los programas agrícolas para contrarrestar la sequía, así como "pugnar" por una ley que dé a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural "autoridad normativa desde la producción hasta la venta de los productos agrícolas y ganaderos", demandaron integrantes de la Confederación Nacional Ganadera (CNG) a Romárico Arroyo Marroquín, titular de la Sagar.
Durante una reunión de trabajo con el comité ejecutivo de la CNG, Arroyo Marroquín indicó que la mejor manera de dar respuesta certera a estas dificultades es aplicar programas conjuntos a mediano y largo plazos, y no sólo coyunturales, que sólo ayudan a superar momentáneamente los "problemas que han estado agobiando al sector".
Respecto del caso del lácteo, para evitar que los lecheros sigan "viviendo situaciones angustiosas por la falta de colocación del producto con oportunidad", Romárico Arroyo explicó que la evolución de este sector lo orilla a situaciones similares a las de los países que aumentan su producción láctea, los que al acercarse al nivel de la demanda empiezan a generar excedentes estacionales y regionales.
Así, sugirió que se debería privilegiar la deshidratación de la leche nacional y disminuir la del lácteo importado, así como negociar con los estados, para que a través de los programas de atención social participen en la compra del producto nacional; "que las instituciones del gobierno federal, como Liconsa, amplíen y anticipen sus programas y compromisos con los productores".
En torno al bajo precio en que venden los productores el lácteo (1.20 y 1.50) y al alto costo que pagan los consumidores por este (más de 6 pesos), el titular de la Sagar refirió que esto es una "injusticia", tanto para un extremo de la cadena como para el otro, por lo que habría que revisar y organizar los tramos intermedios, que son los que encarecen el producto.
En el tema de la carne, César Fernández, presidente de la Unión de Ganaderos de Tabasco, se quejó de la "crisis" que vive el sector por la importación de este producto y la falta de créditos accesibles para los pie de cría, y destacó la imposibilidad de competir con los precios de la carne extranjera. "Nosotros no podemos ofertar carne en canal (animal completo y sin vísceras) a 40 pesos, cuando hay carne de afuera a menos precio".
Este dirigente ganadero también manifestó la necesidad de que la Sagar pueda normar desde la producción hasta la comercialización de los productos pecuarios, y propuso luchar por la creación de una ley que lo posibilite, pues explicó que mucha de la ayuda que esta dependencia les brinda se diluye ante las medidas de la Secretaria de Comercio y Fomento Industrial (Secofi) y de Hacienda.
En torno de los programas para abatir los efectos de la sequía, Marroquín insinuó que los recursos gubernamentales sean utilizados por los campesinos en la reconversión y prevención, y especificó que en este último punto deberían emplearlo en la construcción de infraestructura productiva, como mejoría territorial, equipos para perforar pozos, plantas para alimento e incluso instalaciones para recibir ganado y avanzar en su engorda en confinación.