EUREKA
El chocolate, protector de células
ƑSe siente culpable por haber ingerido chocolate? šNo se preocupe!
Investigadores confirmaron lo que la industria ha dicho durante años: que el chocolate es una buena fuente del tipo de antioxidante hallado en el té.
Un estudio realizado por médicos holandeses analizó el chocolate para cuantificar la cantidad que contiene de dicho antioxidante, el cual está entre los más poderosos compuestos que protegen a las células contra sustancias químicas dañinas que se encuentran en el cuerpo humano, llamadas "radicales libres".
Algunos científicos han dicho que debido a que el té contiene ese antioxidante, beber una o más tazas de infusión diariamente disminuye el riesgo de sufrir un infarto al miocardio.
"Tomar una taza de té y comer una galletita de chocolate no sólo es un disfrute, sino que también podría ser saludable", señaló en la revista médica Lancet el grupo de científicos que llevó a cabo la investigación.
El estudio fue realizado por médicos del Departamento de Enfermedades Crónicas y Epidemiología del Instituto Nacional de Salud Pública y Medio Ambiente, con sede en la ciudad de Bilthoven, Holanda, y contó con el apoyo de la Comisión Europea.
"El antioxidante contenido en el chocolate es cuatro veces mayor que el del té", escribió el grupo de investigadores en Lancet.
Para los conocedores del chocolate, la investigación giró más bien sobre cuál tipo es mejor: el más oscuro o el mezclado con leche.
El chocolate oscuro contiene mayor cantidad de antioxidante que el mezclado con leche, pero ambos contienen más que el té negro, indicaron los expertos.
El estudio fue realizado entre 6 mil 250 hombres y mujeres holandeses. (Reuters).