GALERIA Ť Miguel Gómez Lim

Desarrollo de armas científicas y tecnológicas

Con el premio nacional en el área de investigación tecnológica -que le otorgó hace unos meses la Academia Mexicana de Ciencias- aún bajo el brazo, Miguel Gómez Lim (DF, 1958) continúa con las tres líneas de investigación que desarrolla en la Unidad de Biotecnología e Ingeniería Genética de Plantas que el Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) tiene en Irapuato: la producción de vacunas humanas (cólera, hepatitis, rabia, paludismo y, eventualmente, la amibiasis, por ser los problemas de más relevancia en el país) en frutos transgénicos como el jitomate y el plátano; la generación de productos agrícolas con una vida poscosecha más prolongada y el desarrollo de la resistencia en plantas de plátano al hongo sigatoka negra, que acaba con dicho cultivo a nivel mundial.

Luego de obtener la licenciatura en biología por la Facultad de Ciencias de la UNAM, Gómez Lim cursó su doctorado (1986) en el Departamento de Botánica de la Universidad de Edimburgo y realizó una estancia posdoctoral (1986-87) en el Departamento de Biología de la Universidad de California, en la ciudad de Los Angeles.

En cuanto a la producción de vacunas humanas en frutos transgénicos, Gómez Lim comenta: ``En colaboración con la Universidad de Cornell y con el apoyo del Instituto Nacional de Salud Pública en Cuernavaca, Morelos, se planea efectuar pruebas clínicas a principios del próximo año; y a principios de éste, la Universidad de Cornell efectuó pruebas clínicas con voluntarios humanos utilizando papas que contenían una vacuna contra el cólera; los resultados obtenidos fueron espectaculares. Esos logros son muy alentadores e indican que se debe seguir trabajando en esa área para hacer realidad las vacunas orales''.

Sobre la segunda línea de investigación, señala que en colaboración con un grupo que está en Florida ya han logrado desarrollar los sistemas necesarios para la manipulación genética de cultivos como el plátano, el mango, el aguacate y la papaya. ``Lo que estamos haciendo es bloquear la producción de la hormona etileno, que acelera el proceso de maduración del fruto (el etileno es producido por las plantas de manera natural y comercialmente se utiliza para ace- lerar la maduración de frutos que están listos para ponerse a la venta). Sin embargo, debido a las deficiencias de almacenaje y distribución, las pérdidas poscosecha son enormes en el país, nadie es capaz de decir cuánto tiempo duran los frutos, pero puede darse el caso que de 10 producidos se echen a perder siete u ocho debido a su deterioro prematuro. La idea es crear frutos con maduración controlada o que al menos tarden más en madurar para que puedan ser transportados y distribuidos''.

El tercer proyecto es el combate a la sigatoka, que se detectó en el sureste asiático desde los 30 y llegó a México más o menos en los 60. ``Es una plaga que en la actualidad está literalmente acabando con la producción. En todo el país, la superficie cultivada de plátano ha disminuido considerablemente en los últimos años. Es impresionante la manera como el hongo daña el cultivo.

``Estamos identificando genes de resistencia hacia la sigatoka para ponérselos al plátano, es decir, por medio de la transformación genética elevamos artificialmente los niveles de resistencia al hongo, cuyo combate cuesta anualmente a los productores de plátano del país millones de dólares.

``El antecedente es que en la zona del Soconusco (Chiapas) antes del plátano se cultivaba el algodón, pero llegaron plagas de gusano barrenador que acabaron con dicho producto, que ahora es cultivado en el norte del país. Es exactamente igual a lo que pasa con el plátano. La diferencia es que ahora podremos contar con armas científicas y tecnológicas para combatir a la sigatoka negra. Ojalá los productores se sensibilizaran y apoyaran económicamente el desarrollo de nuestras líneas de investigación que, finalmente, los beneficiarán al evitar la pérdida de sus productos''. Ê(Patricia Vega)(Fotos: Patricia Vega)

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